メヒカリのすり身に、野菜を入れて団子汁など、いかがでしょう。
暑い夏には、冷たくしてもおいしいです。
だんごに小麦粉を付けて、油で揚げてもおいしいてす。
メヒカリすり身の販売もしています。
【材料】
・メヒカリ 10匹
・にんじん・いんげん・たまねぎ 各10g
・味噌、しょう油・塩
【レシピ】
1.メヒカリを3枚にして、皮をとる。
2.にんじん、いんげんを小さく切る、たまねぎを細かく切る
メヒカリをすりつぶす。
フードプロセッサーを使うと便利です。
3.めひかりのすり身に味噌を入れてよく混ぜ合わせる。
次に、にんじん、いんげん、たまねぎをいれ、
均等になるように混ぜる。
4.出来たすり身を一口サイズのだんごにする。
5・沸騰したお湯にだんごを入れ味を調える。